понедельник, 22 июля 2013 г.

Молодежь в ЖКХ!

Давненько я не брался за перо
И мыслей хоровод не вписывался в строки.
Чтобы блеснуть сверкающим ковром,
Нестись звездой во временном потоке.
Александр Асаев


Во как лихо начал. Аж с эпиграфом. Разумеется все это результат того, что не писал в этот блог я давно. 
Как и два года назад, как и год назад, мы с коллегами побывали на молодежном форуме Селигер (в этот раз "Селигер 2013"). Естественно в рамках смены "Молодежь в ЖКХ" или как они её называют "Все дома". 
Как бы хотелось, сказать чего нибудь доброе, воодушевляющее и даже более того оптимистичное. Но видимо работая в ЖКХ на радость рассчитывать не приходится. Казалось бы, где искать новые мысли и новые подходы в ЖКХ, как не на молодежном форуме? Ан нет. Не тут то было! Самый главный вывод, состоит в том, что "Молодежь в ЖКХ", унаследовала все родовые травмы "Немолодежи в ЖКХ". 

Итак первая часть:
1. Придя с коллегами на круглый стол "Инвестиции в ЖКХ", мы с удивлением обнаружили, что теперь он называется "формирование молодежного кадрового резерва в ЖКХ". Молодой человек в экспрессивной форме объяснил нам, что эта самая программа получила аж "два ключа". И тут же пояснил, что это значит: согласование у двух профильных ведомств (Минобраз и Минрегион). Собственно суть в том,  что Президент РФ поднял проблему недостатка кадров в ЖКХ. Именно поэтому в рамках проекта "молодыми ЖКХашниками" предполагалось, что молодые люди будут проходить стажировку пока являются студентами. А потом будут устраиваться на как они выражаются позиции "среднего менеджмента".  Близко к тексту цитирую руководителя проекта: "конечно не идут молодые в ЖКХ там же зарплата 15-20 т.р." На резонное (по моему мнению) замечания коллеги из ТСЖ города Таганрога: "мол а чего не работаете с уже созданными институтами, ассоциации, партнерства, советы?" ему лаконично ответили: "потому в ЖКХ все так плохо, что старые все и молодежи не хватает" (цитирую не дословно, но близко к тексту). Вот оно чего! Мне то грешным делом казалось, что в ЖКХ проблема в том, что законодательство излишне запутанно, что собственник низа что фактически не отвечает и может быть потому, что никто не признает такой бизнес как управление (именно бизнес, а не барщину), а нет, это все "старики" тут делов наделали. Что важно, не обсуждается содержательная часть деятельности "юных ЖКХашников", а только сам факт их присутсвия на уровне "среднего менеджмента". 
Вот и получается, что это самое "молодое ЖКХ", как и "ЖКХ зрелое" работает по принципу: "бороться с последствиями прошлых ошибок, вместо того, чтобы их исправлять". Вместо того, чтобы всячески способствовать развитию цивилизованного института предпринимательства в отрасли, при котором, можно будет на рыночных условиях предложить хорошую оплату труда для специалистов, что естественным образом их привлечет их в ЖКХ. Но нет создание очередного бессмысленного бюрократического органа лучше поможет в этом случае. 
Еще несколько моментов по этому пункту: уровнем успеха в отрасли по мнению ребят из "Все дома", является уровень чиновника с которым можно "по обсуждать" вопросы ЖКХ. 
В.Г. Кривоносов: "Пойдемте предложим им несколько моментов для их проекта"
Д.Н. Сурнин: "Попробуйте, но они могут вас не заметить, вы же не мэр!"
На еще одно резонное замечание, относительно того, что надо готовить рабочие специальности для отрасли было встречено комментарием типа: "чего их готовить, там и так востребованность высокая". Т.е. Игнорируется класс востребованных профессионалов и создается целый институт для подготовки специалистов, которые рынку пока не нужны? Логично!


значит часть вторая: 
Учебная программа. Состояла она из 6 частей. Проектный блок, безотносительно разного рода ЖКХ и 6 блоков связанных с ЖКХ. Можно было бы перечислить все 6 но тезисно опишу 5 из них. Они посвящены теплоснабжению, электроснабжению, лифтам, канализации и утилизацию ТБО и содержали в себе практически энциклопедические сведения о истории канализации и централизованного отопления. И 6 был блок "законодательство и МКД", в котором, собственно и принимал участия Я и мои коллеги. Вот и получается, что только 1/7 часть образовательной программы была посвящена вопросам взаимодействия между участниками рынка. Если бы мне было не лень, и я бы устроил голосование в какой нибудь соц. Сети и просил  бы: "как вы думаете, что мешает развитию ЖКХ в стране неурегулированность отношений или незнание технических основ эксплуатации МКД", то что то мне подсказывает, что многие выбрали бы первый вариант. 
Вот и получается, что как и в ЖКХ, в молодежном ЖКХ, всем кажется что отношения выстроятся, стоит только научить частников. 


В итоге. 
Впечатление у меня от "Всех домов" остались хуже чем в прошлом году. И пожалуй я свое участие в этом проекте закончил, ввиду  отсутствия логики и самое главное стремления чего то изменить. Как и во всей системе никому не охота решать проблемы именно потому, что решенная проблема не позволит разводить на ней массу дискуссий, излишней бюрократии и популизма. 

Может быть зло! Может негативно! Даже скорее всего немного удручающе! Ну а что? Да, я такой!