понедельник, 24 февраля 2014 г.

двухкомпонентный тариф.

Я редко пишу про коммунальные услуги по двум причинам: 1) я в них действительно не очень хорошо разбираюсь 2) черт с ней уже с коммуналкой с этой разобраться бы с жилищными вопросами.

Но сегодня напишу.

Все дело в том, что в Удмуртии приняли тариф на горячую воду, состоящий из двух компонентов. Т.е. отдельно надо оплачивать холодную воду, для целей приготовления из нее горячей и отдельно количество тепла для этого необходимого. Т.е. нету больше такого товара (услуги) как "горячая вода" теперь только отдельно тепло и холодная вода. Причем ясно-красно, что это самое нагревание происходит у поставщика воды. получается мне где то далеко нагревают воду а потом берут с меня деньги за нагревание. Которое, между прочим я никак проконтролировать не могу.

Мы с коллегами были возмущенны удивленны и потому направили ряд писем с просьбой пояснить нам what a fuck?

Среди прочего такое письмо мы написали в ФСТ России. И мы их спросили: "коллеги вот нам не понятно в 354 ведь для населения нет возможности начислять по двум компонентам, там четко сказано горячая вода в м кубических, точно так можно делать?"

а вот что они нам ответили



то есть 1 мысль которую они нам хотели донести: "расслабтесь, все законно"


мысль вторая: "подождите секунду и мы подправим законодательство под требования ресурсников. поручения уже даны".


и наконец мысль третья: "Зачем вы вообще пишете такие вопросы в ФСТ. пишите в Минстрой" ну да как то мы не подумали что вопросы ТАРИФОВ надо задавать не в Федеральную службу по ТАРИФАМ, а в минстрой.


Вот такие вот пироги!

А теперь выводы, которые можно сделать:

1. Те, кто говорит, что такой перекос в пользу ресурсников в законодательстве - это результат глупости и не компетентности законотворцев, знайте это совершенно направленная позиция.
2.  От коммуналки управляющим компаниям реально лучше избавится. Прямые платежи  и договоры, как можно скорее. 
3. Порядок изменения законодательства у нас перевернут с ног на голову. Сначала меняются акты нижнего уровня (которыми безусловно являются постановления РЭКов), а потом под них подгоняют постановления Правительства РФ. 


Я закончил! 

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

По пацански!

Добрый день!
Сегдня решил опробовать себя в новом, для себя, жанре. Сегодня я возьму наш документ, который мы подготовили в рамках работы СРО "Управдом" и перепишу его, теми оборотами, какими обычно эти мысли у меня рождаются. Так сказать, по простому, "по пацански".
Вот исходный документ.
Это заключение на проект изменений В ПП РФ 731 и проект приказа Минстроя, где утверждаются формы раскрытия информации по измененному 731.

Итак начнем.

Первая часть у нас была основная. Основной посыл которой можно сформулировать так:

"А с какой, собственно говоря, стати???"

То есть, проект в корне игнорирует, тот факт,что вообще то существуют еще какие то законы, кроме постановления Правительства. Как будто авторы позабыли, что есть такая мелочь, как жилищный кодекс, который, собственно и регулирует отношения в ЖКХ.
А там между делом написано, что стандарт должен содержать информацию ОБ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Нифига не о доме, нифига не о собраниях собственников помещений в МКД. Именно об организации. И даже приведён перечень, того, что именно об управляющей организации надо сказать. собственно всего несколько пунктов: какие услуги и в каком порядке оказывает; как вообще держится на плаву; какая репутация. Вот и все!

А тут пошло-поехало: и о домах информации больше чем о компании, и о собраниях(которые вообще то прерогатива собственников) и о затратах на дом и еще черталион всего.
Но вот еще загвоздка. Мало того, что этого нет в ЖК, это еще и нахрен никому не упало. В момент когда мы готовили заключение я в ФБ публиковал свою своеобразную шутку, которая описывает весь маразм ситуации:

вот как то так и выглядит требование постановления. Мол давайте расскажите управляющие компании собственникам, скольки этажный у них дом и сколько в нем подъездов. Бааааа, а они то и не знают сколько этажей в их доме! 
Или другой пример. Модель, серия лифта. Ну знает он серию лифта. И чо? Ну как это хоть кому нибудь поможет? Это лифт такой то серии, но мы даже не знаем рабочий он или нет, а если рабочий, то когда перестанет быть рабочим? ну и т.д.
И такой информации там просто невиданно, как много. 

И последний момент в этой части! 
Я вообще не считаю исходное 731 идеалом и в нем (даже в тексте, не говоря о Реформе ЖКХ) есть огромное количество перегибов и  неточностей. НО! Есть в нем и однозначно здравые и правильные, на мой взгляд, вещи. Вот например требование раскрывать информацию по услуге в разрезе по перечисленным там единицам измерения(вот кстати большой материал Дмитрия Сурнина на эту тему ). Все дело в том, что 731 (кстати как и 491, но кого это волнует правда?) предлагало описывать услуги закрытым перечнем единиц измерения, среди которых нет и не было такой единицы как "руб./м.кв.", то есть (о боже!) не было единицы измерения, которой привыкли оперировать в совке. Таким образом управляющим предложили: "а скажите те ка нам господа жулики, сколько стоит у вас каждая услуга, вот только не надо говорить сколько она стоит для собственника, а скажите сколько она стоит у вас."  Т.е. не сколько это стоит в пересчете на квадратные метры дома. А сколько она вообще стоит! Ясно-красно что сравнить такие стоимости проще чем треклятые "руб./м.кв.". И вот тут всплывает очередная наша претензия к проекту постановления. Практически единственный полезный пункт, они из постановления ИСКЛЮЧАЮТ. Вот такая вот логика: всякой хренатни добавим, а все полезное исключим. И самое главное ВООБЩЕ не понятно зачем! Мне очевидно, что даже авторам это пользы не принесет. 

Идем дальше. Все следующие пункты значительно меньше, но от этого не менее забавны.
Теперь еще надо предоставить информацию, которой у управляющей компании может и не быть. Ну давайте на секунду представим, что собственники провели собрание САМИ, без ведома УК. И даже не так. НЕ провели, а просто запланировали! Они имеют на это право? Я убежден, что они даже имеют на это обязанность. Но управляющий обязан раскрыть информацию о том, что они запланировали. А если не раскрыл штраф 250 тыщ. Нет ничего проще как написать "левый протокол", полугодовалой давности, даже без серьезных вопросов в повестке и даже по всем вопросам там "воздержаться" и не принять ни одного решения, но признать собрание состоявшимся и отправить в жил.инспекцию и управляющая компания получает штраф. Вот те нате! 
ТА же история например с коммуналкой. Надо раскрыть информацию о начислениях по видам ресурсов. Ну что же вы господа. Вот материал, а вот цитата из него:

Подготовлены поправки по ужесточению ответственности за несвоевременные платежи управляющих компаний и конечных потребителей, а также по возможности ресурсоснабжающих организаций заключать прямые договоры с собственниками на основании решения общего собрания.
И даже больше скажу. Это уже внесено в ЖК и это уже работает. Т.е. в больших городах уже и 30% и 40% и есть даже 70% всего жил. фонда имеют прямые договора. Ну а теперь скажите: откуда управляющая компания вообще должна знать размеры начисления, если этим ведают расчетные центры. Ну и надо ли говорить про 25 тысяч?

А капитальный ремонт? Тех документацию не стандартизировали, порядок передачи не утвердили, вопросы капитального ремонта отдали Региональному оператору, а информацию о прошедших и будущих ремонтах управляющая организация вынь да полож. Хоть бы приписку сделали "в период договора управления".


Но есть там и проблески надежды. Именно проблески. Встречается там такой пункт как "Дефектная ведомость(Акт обследования дома)". вроде бы ну вот же! Ну наконец то! Но только название - это все что мы знаем об этом документе. Ни состава сведений, ни утвержденных документов. Вроде как есть такой документ в сметном деле, но и он не стандартизирован и является документом промежуточным. Уныло!

многие мелочи я упускаю, они неплохо изложены в исходном документе. А вот напоследок аттракцион недальновидности, который, отчасти, раскрывает нам глаза на мотивы написания такого документа.
Среди прочего в форме описания дома встречается графа "уникальный номер". А я напомню что формы заполняет управляющая компания. Т.е. и графу "уникальный номер" заполняет она. Допустим управляющая компания управляет 20 домами, ну она и проставит уникальные номера от 1 до 20. Сказка! А чего? В рамках управляющей компании этот номер действительно уникальный. Или можно биться головой о дополнительный блок клавиатуры тем самым генерируя уникальные номера. Например так 35416817654168416846841964. Вот и готов уникальный номер.
Наверно авторы, где то услышали, что с точки зрения построения информационной системы каждый объект должен иметь уникальный id для целей идентификации в системе и присвоения ему уже как сущности дополнительных сведений. Но вот незадача. В форму то это включать не обязательно. Это делает оператор системы, которая эту информацию собирает и обрабатывает. Лицо не владеющее всей информацией не  в состоянии присвоить id по определению. Я думаю, что эта досадная опечатка, открывает глаза на мотивы авторов проекта. Создание какой то большой системы. Возможно ГИС ЖКХ. Но почему в рамках 731? Есть отдельный закон о ГИС ЖКХ, есть 1468(которое кстати проект 731 дублирует значительно). У меня складывается впечатление, что это какая то подкорвеная борьба. Кто то остался не удел в рамках ГИС ЖКХ, а получить свое всеравно хочет. Вот и дублирует. Но это уже не мое дело. Я то тут все равно не выгодоприобретатель. Я наоборот, маразмопреобретатель. Удачи!