пятница, 27 марта 2015 г.

последний гвоздь в гроб кап. ремонта UPD

Откровенно говоря, вчера я подумал достаточно будет отделаться едким комментарием в facebook относительно дома в Тюмени, а сегодня пришел на работу и вдруг понял что надо сказать несколько больше.

Сейчас говоря о кап. ремонте многие противники (и я в том числе) используют самые "топовые" и "сильные" аргументы. Их можно перечислить. они всем понятны.
  1. Инфляция и импортная составляющая в цене кап. ремонта при нестабильном курсе рубля. 
  2. Отсутствие страхования средств на спец. счетах, а значит опасность банкротства банка (даже большого).
  3. Коррупция (ну куда без нее?)
  4. Индивидуальная невозвратность средств.
  5. "Тяжесть" оплаты взносов для "обнищавшего" народа.
Наверно можно продолжить, но по-моему, основные перечислил. Тем не менее, находятся и контраргументы типа: Кредиты, "Особый" контроль. Но в основном говорят: "ремонтировать все равно надо". Иначе никак.
Я бы на рабочих  группах в Удмуртии на этапе подготовки регионального закона и прочих документов. Когда обсуждали размер платы, вроде как подошли к этому вопросу ответственно. позвали "специалиста", который на основании ТЭРов считал стоимость ремонта для разных домов. Для каждого типа дома получалась своя стоимость, а значит свой размер платы в расчете на кв. м. В результате после обсуждения решили что пусть будет 4 разных платы минимальная была около 4 руб. а максимальная около 18 руб. Но разумеется не нашлось ни одного человека, готового взять на себя ответственность за установление размера платы отличающегося от рекомендованного Федерацией. В итоге 6.7 (вроде).
Но это полбеды. В законе написано что программа кап. ремонта должна формироваться исходя из тех. состояния дома. Ну то есть логика есть  и она верна. Дом в максимально плохом состоянии должен быть отремонтирован максимально быстро. Но! Систему мониторинга тех состояния не создали. Однако поручили в рамках кап. ремонта такую систему утвердить в регионе. И вроде ее утвердили. Но! на основании даты постройки и некоторых данных, которые люди называют "износом", о чем они говорят я не понимаю(может быть как нибудь попробую прямо в блоге разобраться) однако мое субъективное мнение заключается в том, что никаких конкретных выводов из этого сделать нельзя. И вот эту мою точку зрения подтверждает случай который произошел в Тюмени на этой неделе.
А случилось следующее. Пятиэтажка в Тюмени частично обрушилась.
Относительно вопроса "кто виноват"  я все же считаю что собственники. И пусть меня заклюют "народолюбцы". Проглядели. Было им наплевать. Ну что ж теперь смотрите на обломки дома.
тем не менее основная мысль была другая.
Если найти на сайте регионального фонда капитального ремонта Тюменской области региональную программу кап. ремонта и найти этот дом по адресу Харьковская 52а , то мы увидим:  в период с 2027 по 2032 гг. должны провести кап. ремонт систем Электроснабжение, Теплоснабжение, Фасад, Подвал, Водоотведение, Водоснабжение. 

 в период с 2033 по 2038 гг. в этом доме должны провести кап. ремонт систем: Фундамент, Теплоснабжение. 
И в период с 2039 по 2044 гг должны провести кап ремонт систем: Крыша, Водоснабжение, Теплоснабжение.
Т.е. наверняка месяц назад к жителям этого дома пришла первая платежка с платой за кап. ремонт. И кто то даже заплатил. 
Из чего исходили чиновники, когда устанавливали сроки проведения кап. ремонта? наверно все из того же износа и года постройки. Первый ремонт в 2027 году!!!! Т.е. через 12 лет (ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ) после того, как дом частично разрушился. 

А кто даст гарантии что это единственная ошибка на территории России? Т.е. даже если беспроцентные кредиты! Даже если отсутствие коррупции (ну вдруг). Даже если 100% собираемость. С этим то что делать? Ну собрали бы люди этого дома 100% их бы никто не украл, положил на хороший депозит под 35% (просто теоретически) еще бы 20% докинуло бы государство. Но даже это все не спасет в 2027 году дом, который развалился в 2015!!!

Я так считаю! Если уж мы сейчас валим все на собственников, мол надо было следить! То и  определить как где и сколько будут собирать и ремонтировать решить могут они сами!


UPD: уже после публикации меня спросили, какого года постройки этот конкретный дом. И мне показалось правильным рассказать о этом доме из открытых источников. Разумеется "Реформа ЖКХ" ссылка

дом 1961 года постройки. самое увлекательное - это строки с указанием износа. Я вообще сторонник того, что закон не обязывает указывать степень износа на "Реформе ЖКХ", но они указали.
степень износа несущих стен - 16%!!!!!  видимо это для знающих людей и означает что эти стены сейчас развалятся.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Квалификационный экзамен для Управляющих компаний.

Я очень давно хотел сказать следующее: вся это затея с квалификационным экзаменом - это полная ерунда. Трата сил, врмени и издевательство над здравым смыслом.
Однако какое то время я не говорил этого немного опасаясь того, что вот не сдам экзамен и опростоволошусь. Неловко будет.
Теперь могу!
Прямо сегодня сдал я этот экзамен. 95 баллов. заняло минут может 10 (не больше).

Теперь расскажу о квалификации, подготовке и в конце попробую поменять варианты некоторых ответов, так чтобы они обрели смысл.

Подготовиться к этому экзамену проще простого. Наверно для чистоты эксперимента можно было бы попросить человека не имеющего отношения к ЖКХ вообще подготовиться и сдать этот экзамен. Почти уверен что он бы сдал.


Вчера вечером, отбегав на тренировке больше 7 км за 50 минут (не так уж и много) я пришел домой и набрал в гугле: "квалификационный экзамен ЖКХ онлайн бесплатно". Среди прочего мне попался сервис, на который я сошлюсь, по той причине что мне он показался удобным и понятным. ВОТ ОН. Надо всего лишь указать e-mail  и пользоваться сервисом сколько угодно.
Два варианта использования:
1. Ответы на все 200 вопросов, с указанием правильного и подсказкой(режим обучения).
2. ответы на случайные 100 без подсказок и отметок (режим экзамена).

Придя домой после тренировки я запустил сразу экзамен. Набрал 54 балла. Не сдал.
Потом прошел один раз все 200 вопросов в режиме обучения, после чего уже набрал 99 баллов в режиме экзамена и лег спать.
С утра еще до кофе (а это +100 к сложности) в режиме экзамена набрал 99 баллов, а перед выездом на настоящий экзамен еще раз и набрал 96.
Вот и всея подготовка. Максимум 2 часа времени.
Я, человек, обычно склонный к самолюбованию, должен признать, что этот экзамен сдаст даже коала. Нету у меня выдающихся данных для того,чтобы его сдать.

А теперь к вопросам.
Я сделал в гугл формах совсем чуть чуть вопросов из перечня утвержденного минстроем. НО! поменял варианты ответа, чтобы сделать их более интересными. Кому не лень прошу ответить.





Я сделал 4 вопроса. Больше было лень.
Если будут любопытные результаты, то опубликую отдельно.


При этом сколько шума. Пресс-конференций и т.д. Целый выводок организаций и дельцов, которые "учат" претендентов перед сдачей экзамена. Вообщем. Чушь полная. Никому не бояться. Никому за обучение не платить. Идти и быстренько сдавать для галочки.