У меня есть честных пол часа до тренировки и большой работы все равно не сделать. Параллельно этому моему сообщению в Фейсбуке Развивается переписка на тему объединения управляющих компаний.
А я решил просто написать и особо не вступать в диспут (и согласитесь имею на это полное моральное право).
Начну с того, что где то месяца три - четыре назад мы вместе с Денисом Назаровым вроде как пробовали написать на эту тему большую статью. И в тезисах к ней я использовал такие обороты как(раз уж история с написанием утихла буду использовать тут):
Таким образом, принятие решений в отрасли принимаются, по принципу цеховой заинтересованности. Каждый из субъектов формирует свои собственные представления о выгодности нормативной базы и отстаивает их в публичной среде.
....единство в вопросе о членстве ТСЖ в СРО, привело к мощной лоббистской деятельности, способной отменить принятие согласованного в белом доме законопроекта.
В результате мы получили, то что, на деле является вполне логичным. “Бьют” тех, кто слаб. Слабы управляющие компании. Возможно с точки зрения построения эффективной системы отношений и государственного устройства, было бы безусловно правильно соблюдать баланс между потребителем и производителем услуг. Однако, с точки зрения бизнеса и очень топорного, утилитарного подхода, оказывается, что действительно делать виноватым кроме управляющей компании некого. Собственники не простят, а поставщики ресурсов умеют “договориться”.
....ну и еще много чего. только тезисы заняли у меня страницы 4 печатного текста.
Тут же я попробую сформулировать только принципиальные моменты которые должны сойтись для того, чтобы у нас ну хоть что нибудь получилось. Попробую в конце каждого тезиса задать контрольный вопрос представителю управляющей компании. Итак:
1. Отказ от абсолютного перфекционизма!
Давайте признаем наконец, что мы с вами (управляющие компании) находимся в глубокой заднице экономики. Нас в упор не видит даже самый маленький муниципальный чинуша. На нас всем наплевать. Поэтому давайте пока откажемся от идеи, сделать всем хорошо сразу. Нам кажется, что сейчас мы возьмем лист бумаги нарисуем от руки простые и как нам кажется очень очевидные схемы принесем их в Правительство или лично Путину и они сделают так, как нам надо. Не будет! Нам не сделать все с первого раза. Сейчас даже если 100% управляющих компаний соберутся и смогут изменить одну цифру в 354 постановлении это будет невероятным успехом. Поэтому хватит про международную политику. Идеально не будет с первого раза и даже с сотого не будет!
контрольный вопрос: готовы ли вы потратить усилия (написать письмо, собрать подписи и отправлять его раз пятьдесят в разные инстанции) только ради того, чтобы на каком нибудь совещании какого нибудь департамента в Министрестве ЖКХ (например) уделили внимание вашему предложению изменить два слова в приказе этого Министерства?
2. Придется признать кого то авторитетом!
Как ни крути. Мы можем долго и уверено петь песни о том, какие мы с вами все умные и как мы друг друга уважаем, но однажды надо будет сказать: во этому человеку я доверяю пойти от моего имени к министру (депутату, премьеру, президенту). Вполне возможно (и наверно не неизбежно), что с ним у вас будут разногласия. Я считаю что даже 50% разногласий не проблема. Но! Это необходимо признать. Пока мы в любом споре скатываемся до "сам дурак" или "вы управляющие о собственниках не думаете", нам не консолидироваться ни под какую идею. Надо признать, что стоять у трибуны не могут все. НО как? ведь я же такой красноречивый и мои идеи самые ценные. Если так и есть иди бегай в одиночку и не заикайся про объединение.
контрольный вопрос: доверишь очень противному тебе и кране неприятному человеку выступить от твоего имени с 30% твоих идей, выступить публично (например на ТВ)?
3. Надо уметь общаться письменно!
Да да! Письменно. Убежден, что если мы не можем договориться в ФБ или по средствам официальной переписки. Конференц зал или ресторан ситуации не исправят. Коньяк сближает, но не делает нас профессиональней.
вопрос: считаешь ли ты, что письменно тебя хуже понимают чем устно?
4. Вполне возможно пока не нужна федеральная организация.
Нужны ее функции. Что должно было бы делать профессиональное сообщество в той ситуации как у нас если бы оно существовало? Заключения? Письма? Публичная позиция? Сближение в стандартах деятельности? по всем пунктам да! Ну и давайте попробуем. Нам для этого не надо на первом этапе ни офиса, ни расчетного счета ни огромного штата секретарей. Взяли идею, обсудили. На каком то этапе стали делать. Помним про первый принцип. Не можем организоваться в сети? Какое тогда к черту объединение? Никто не берет на себя "черную работу" техническую. Все еще хотите объединиться.
вопрос: готов сделать проект письма для того, чтобы его подписало сообщество и отследить отправку всеми?
5. (намеренно указал последним пунктом) наличие объединяющей идеи и воли!
И только боже упаси нас пытаться собраться на хурал и три года формулировать идею. Если она общая сформулируем быстро(не забываем про пункт 1). И да объединяющей идеей не может быть желание "присесть на поток" на этой идее уже объединились чиновники. соответственно только цеховые интересы. И воля! Воля должна быть не подписать письмо (на это много сил воли не надо) воля должна быть не только стонать о том, что правила не в нашу пользу, а уметь наложить на себя ответсвеность и обязательства и хотя бы на шаг начать начать соблюдать другие правила.
В итоге!
Очень идеалистично и даже по детски! Ну и что! В конце концов бабла у нас и так мало власти тоже. Так что только идеалы!
ах да, все изложенное исключительно мое персональное мнение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий